venerdì 20 febbraio 2009

minerali


calcio (Ca)
ruolo principale: formazione di ossa/denti, coagulazione, neurotrasmissione;
sintomi da carenza: arresto della crescita, rachitismo, osteomalacia, tremori;
fonti alimentari: latte, formaggio, yogurt, vegetali, legumi, sardine.

fosforo (P)
ruolo principale: formazione di ossa e denti, equilibrio acido-base;
sintomi da carenza: debolezza, osteoporosi;
fonti alimentari: latte, formaggio, carne, pesce, pollame, cereali.

magnesio (Mg)
ruolo principale: attivazione di enzimi, sintesi proteica;
sintomi da carenza: arresto della crescita, spasmi muscolari;
fonti alimentari: cereali non decorticati, vegetali, carne, latte.

sodio (Na)
ruolo principale: equilibrio acido-base, bilancio idrico, conduzione nervosa;
sintomi da carenza: crampi muscolari, apatia mentale, calo di appetito;
fonti alimentari: quasi tutti gli alimenti, frutta esclusa.

potassio (K)
ruolo principale: equilibrio acido-base, bilancio idrico, funzionalità nervosa;
sintomi da carenza: debolezza muscolare, paralisi, aritmie cardiache;
fonti alimentari: carne, latte, frutta, cereali, legumi, ortaggi.

cloro (Cl)
ruolo principale: formazione del succo gastrico, equilibrio acido-base;
sintomi da carenza: crampi muscolari, apatia mentale, riduzione dell’appetito;
fonti alimentari: sale da tavola, latte, carne, uova, frutti di mare.

ferro (Fe)
ruolo principale: componente dell’emoglobina e dei citocromi;
sintomi da carenza: anemia da carenza di ferro(ipocromica);
fonti alimentari: fegato, carni, legumi, cereali, uova, vegetali.

zinco (Zn)
ruolo principale: componente di numerosi enzimi (digestivi, sintesi del Dna);
sintomi da carenza: arresto della crescita, ipogonadismo;
fonti alimentari: latte, fegato, frutti di mare.

iodio (I)
ruolo principale: componente degli ormoni tiroidei;
sintomi da carenza: ipotiroidismo;
fonti alimentari: pesce, frutti di mare, latte e vegetali.

rame (Cu)
ruolo principale: componente di enzimi;
sintomi da carenza: anemia;
fonti alimentari: fegato, frutti di mare, cereali, ciliegie, legumi.

fluoro (F)
ruolo principale: struttura di ossa e denti;
sintomi da carenza: carie dentaria;
fonti alimentari: tè, caffè, frutti di mare.

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