venerdì 20 febbraio 2009

vitamine idrosolubili

vitamina C (acido ascorbico) => ruolo fisiologico: antiossidante, sintesi del collagene a livello di ossa, denti, vasi sanguini; sintomi da carenza: scorbuto, sanguinamento di gengive, emorragie, pelle ruvida, scura e secca, perdita di denti; fonti alimentari: agrumi, fragole, melone, patate, pomodori,vegetali a foglia verde.

vitamina B1 (tiamina) => ruolo fisiologico: liberazione di energia dalla molecola dei carboidrati, influenza sul sistema nervoso; sintomi da carenza: beri-beri, confusione mentale, debolezza muscolare, dilatazione cardiaca, crampi muscolari; fonti alimentari: maiale (prosciutto), fegato, molluschi, cereali integrali e arricchiti, pasta e pane, lievito.

vitamina B2 (riboflavina) => ruolo fisiologico: liberazione di energia da carboidrati, proteine e grassi, mantenimento della mucosa; sintomi da carenza: lesioni della pelle specialmente attorno a naso e labbra, sensibilità degli occhi alla luce; fonti alimentari: fegato, latte, carne, vegetali verdi, cereali, pasta, pane e funghi.

vitamina PP (niacina) => ruolo fisiologico: insieme alla tiamina e alla riboflavina partecipa alle reazioni che liberano energia; sintomi da carenza: pellagra, lesioni alla pelle soprattutto nelle parti esposte, diarrea, irritabilità, confusione mentale; fonti alimentari: fegato, pollame, carne, tonno, cereali, legumi, latte.

vitamina B6 (piridossina) => ruolo fisiologico: metabolismo delle proteine; utilizzazione dei grassi, formazione degli eritrociti; sintomi da carenza: lesioni alla pelle e agli angoli della bocca, lingua liscia, convulsioni, vertigini, anemia, calcoli renali; fonti alimentari: cereali, pane integrale, fegato, spinaci, piselli, banane.

folacina (acido folico) => ruolo fisiologico: sintesi degli acidi nucleici, trasporto di molecole mono-carboniose, formazione di Dna e globuli rossi; sintomi da carenza: anemia megaloblastica, lingua liscia, diarrea; fonti alimentari: fegato, reni, vegetali verdi, germe di grano, lievito di birra.

vitamina B12 (cobalamina) => ruolo fisiologico: sintesi di acidi nucleici, formazione dei globuli rossi, utilizzo dei grassi, attività del sistema nervoso; sintomi da carenza: anemia megaloblastica e perniciosa, degenerazione dei nervi periferici; fonti alimentari: fegato, reni, carne, pesci, uova, latte, molluschi.

acido pantotenico => ruolo fisiologico: metabolismo di carboidrati, proteine e grassi, formazione di ormoni e neuromediatori; sintomi da carenza: non conosciuti, ma indotti sperimentalmente (vomito, dolori addominali, affaticamento, insonnia); fonti alimentari: fegato, carni, cereali integrali, noci, uova, vegetali verdi, lievito.

biotina => ruolo fisiologico: sintesi di acidi grassi, rilascio di energia dai carboidrati; sintomi da carenza: rilevati nell’uomo solo sperimentalmente (affaticamento, depressione, nausea, inappetenza); fonti alimentari: viene sintetizzata nel lume intestinale; tuorlo d’uovo, fegato, vegetali.

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